桜に想う

桜開花宣言!から満開!までの間に何度雨が降るのでしょう?

花の命は短くて~
でも今年は雨の中で見る桜もなかなか風情があるぞ!と思いました。
少し霞がかった空気の中で見る桜・・・いい感じです。
少し食べ物の話に・・・
桜といえば、古くは桜餅、桜饅頭などがありますが、今では桜のアイスクリームや桜ようかん、桜シフォン、桜アンパンそして桜ラーメン等々と多種多様に桜を遣った食べ物が登場しています。
その素となっている桜の塩漬けの由来をご存知でしょうか?
桜の塩漬けはもともと風流から始まっているという説があるそうです。
食事に出るすすぎ(今でいう吸い物にあたる。茶の湯の世界では食事の後に出された)を食べていた時、桜の花びらがひらひらと落ちてきてそれを食べた当時の貴族が、これを大変気に入りそれから
桜の季節になるとすすぎに花びらを入れて出されたというお話です。
日本には春夏秋冬という四季があります。
巷ではざわざわするニュースが枚挙に暇がありませんが、どうか皆様我が国日本を振り返っていただき、今年は「日本の素敵」を楽しんでみてはいかがですか?