大変ご無沙汰しております。冬季オリンピックが終わり、桜の満開の時を過ぎるとすっかり春の陽気です。(とはいえ、まだまだ寒いですが)皆様いかがお過ごしでしょうか?余りに三寒四温・花冷えが繰り返される?ので私のまわりは風邪ひきさんばかりです。
と ころで皆様はイチゴ狩りに行かれたことがありますか?最近は苺も色々な品種が揃い、この時期になると甘~い香りと味わいで満たされます。食いしん坊の私は 子供の頃から苺が大好きで、自分の《いさごさち》から《いちご》の言葉が作れる♪と1人で喜んでいたくらいです(笑)が・・・そのイチゴ狩りに行ったこと がないのです。毎年「今年こそは!」と思うのですがなかなか行く機会がありません。
話は変わりますが、懐石のコースの最後に『水物(みずもの)』 という言葉を目にされたことがあると思います。日本料理においてのこれはその季節にあった果物を意味します。最近はお洒落なデザートをお出ししたりもあり ますが、本来は季節の味を味わうという日本料理本来の味わいを締めくくる、大切な〆物なのでございます。