いよいよ、今日で2014年が幕を降ろそうとしています。
午さん~未さんへバトーンタッチ!
午年の今年は、公私共に何とも気忙しい1年でございました。。。
皆さんの2014年はいかがでしたか?
現在朝の5時。 いさごの大晦日の早朝はおせち作りで始まります。
このおせちもいさご創業64年にして、販売を始めたのが今から20年前。
手作りゆえ大量生産出来ないので余り宣伝もできず申し訳ないのですが、中には20年毎年お求めくださるお客様もいらっしゃいます。
今年珍しく調理場の男前!衆(うちの調理部は男前揃いなんです~)と「いさごのおせち」について話をしました。
彼ら曰く「いさごのおせちは、ふたが閉まらないほど詰めています。そして、日持ちがしない。」 (なぬ?)「なぜなら、保存料を遣っていないから。」 (あー、そういうことね!)
もちろん味は自信をもって!!
早朝の厨房はシンっと静まり返っていて、そこで料理長がまず重箱に一つ一つ詰めていきます。それを見ながら若い衆たちが詰めていく・・・
何とも言えない、料理屋ならではの素敵な時間です♪ 《因みに私もこの日は泊まり込みです》
12月は忘年会シーズンでもあり、いさごの厨房は休みなく稼働しています。忘年会が終わるとそのままおせち作りに・・・調理場はとても大変です。
さて 今年和食が無形文化遺産に登録されたこともあり、是非とも日本の良いものを再確認していただきたくて、今年はおせちに長い間お付き合いさせていただいています大関酒造のお酒を付けさせていただきました。
そしてそこにつたないわたくしの一句をそえて・・・
新年を 寿(ことほ)ぐおせちに 舌鼓
まずは一献(いっこん) 日本の心
お粗末さまでございます。。。
今年も皆様本当にありがとうございました。
来る2015年が皆様にとって幸多い一年となりますように!
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。